Auf das Leben anstoßen
Was wäre die Steiermark ohne Wein? In den drei wichtigsten steirischen Weinbauregionen, der Südsteiermark, der Oststeiermark und dem Thermen- & Vulkanland, sagen wir ganz klar: Ohne Wein will ich nicht sein. Darum machen wir eine Rundreise durch die klassischen Wein-Anbaugebiete und besuchen unsere Winzer:innen vor Ort. Dank unserer Trumpfkarte, der GenussCard, erwarten uns in der Steiermark geführte Weinverkostungen, Kellerführungen und Betriebsbesichtigungen, bei denen wir Spannendes über die Herstellung von der Traube bis zum genussreifen Endprodukt erfahren.
Du hast bereits deine Lieblings-Weinregion auserkoren? Hier geht’s direkt zu unseren Tipps:
Weinverkostungen
in der Südsteiermark
Wir starten unsere Rundreise natürlich dort, wo sich gleich drei Weinstraßen durch die grünen Hänge schlängeln. Die Südsteirische Weinstraße, die Schilcher-Weinstraße und die Sausaler Weinstraße führen uns durch die Weinberge und direkt zu unseren genussvollen Stopps in der Südsteiermark, wo Weinverkostungen und Kellerführungen auf uns warten.
Die Südsteiermark kosten
VinoInfothek
Nachdem die Südsteiermark die Weinregion der Steiermark schlechthin ist, führt uns unser erster Weg in die VinoInfothek in Leutschach. Hier wartet dank GenussCard nicht nur eine Verkostung von vier Weinen (natürlich aus der Südsteiermark) auf uns, sondern auch gleich allerhand Wissenswertes aus der Region – nicht nur über Weine, sondern auch über weitere Wanderungen und Ausflugsziele in der Südsteiermark.
Wir zücken die Speere
Weingut Oberer Germuth
Die Südsteirische Weinstraße führt uns weiter zum Familienweingut Oberer Germuth in Glanz bei Leutschach. Drei Generationen arbeiten hier zusammen, um hochqualitative Weine zu produzieren. Dies spiegelt sich auch in ihren Speer-Weinlinien wider.
Unter dem Namen „Speer“ stehen junge sorten- und jahrgangstypische Weine wie Welschriesling, Rheinriesling, Weißburgunder, Sauvignon blanc, Blauer Wildbacher und Blauer Zweigelt. Darauf folgen die länger gereiften Weine der Linie „Speerspitze“, die die südsteirische Bodencharakteristik hervorheben. Dazu zählen etwa Morillon, Grauburgunder und Gewürztraminer. Das Nonplusultra ist die Linie „Goldspeer“ aus den Trauben der beiden Lagen Oberglanz und Kaltenegg. Zu dieser Linie gehören die Sorten Morillon Ried Kaltenegg, Sauvignon blanc Ried Kaltenegg und der Blaue Zweigelt Reserve.
Die Auswahl ist also groß – und mit unserem Ass im Ärmel, der GenussCard, dürfen wir hier mitten in der Südsteiermark eine kostenlose Weinverkostung erleben und tief in die Geschmacksvielfalt der regionalen Weine eintauchen.
(W)ein Ausblick zum Dahinschmelzen
Weingut
J&A Skringer
Ebenfalls in der Nähe von Leutschach, am Eichberg, liegt das Weingut J&A Skringer. Auch hier dürfen wir dank unserer GenussCard die südsteirischen Tropfen bei einer Weinverkostung genießen – wobei nicht nur die Weine, sondern auch das Ambiente unser Herz zum Hüpfen bringen. Denn angestoßen wird hier im Verkostungsraum mit Panoramafenster bzw. auf der Terrasse – jeweils mit Blick weit über die Südsteiermark hinaus und bei schönem Wetter sogar bis in die Oststeiermark. Das Ziel der Familie Skringer ist, den Charakter der Südsteiermark in ihren Flaschen einzufangen. Und wir können sagen: Das ist ihnen hervorragend gelungen!
Tradition trifft Moderne
Familienweingut Trabos
In der Nähe von Gamlitz, inmitten der Weinberge vom Kranachberg, liegt das Familienweingut Trabos mitsamt seinem 300 Jahre alten Weinkeller. Die GenussCard lädt uns zum Weingut in der Südsteiermark und zur Weinverkostung ein, die wir im modernen, mit traditionellen Elementen geschmückten Degustationsraum genießen. Zur Auswahl stehen die Klassiker der südsteirischen Rebsorten: u. a. Gelber Muskateller, Sauvignon blanc, Weißburgunder und Sämling. Dazu gesellen sich aber auch ein Blauer Zweigelt sowie der intensive Rotwein „Der Josef“. Und damit wir den Geschmack der Südsteiermark noch besser kennenlernen, probieren wir auch gleich eine Jause in der angeschlossenen Buschenschank – natürlich mit dem hauseigenen Muskatellersekt als Aperitif.
Süße Schilcherfreuden
Weingut Resch vlg. Longus
In Deutschlandsberg, im Herzen des Schilcherlands, steht das Weingut Resch natürlich im Zeichen des Schilchers, der aus der Rebsorte Blauer Wildbacher gewonnen wird. Jungwinzerin Elisabeth ist bestrebt, dem mitunter säuerlichem Schilcher eine frisch-fruchtige und durchaus süßliche Note zu verleihen, und beeindruckt uns mit ihrem umfassenden Wissen rund um alle Facetten der Weinproduktion. Bei unserem Genusstrip in die Südsteiermark dürfen wir bei einer Kellerführung einen Blick auf die Edelstahltanks werfen und dabei nicht nur den klassischen Schilcher in verschiedenen Varianten, sondern auch den prickelnden Schilsecco probieren.
Weinverkostungen
in der Oststeiermark
Weiter geht’s in eine ebenso vielversprechende Weinregion: Auch in der Oststeiermark werden aromatische, sortentypische und auch kreativ interpretierte Weine produziert. Immerhin haben schon die alten Römer vor über 2.000 Jahren im sogenannten Garten Österreichs Wein angebaut. Davon zeugt noch heute die Oststeirische Römerweinstraße, die 75 Kilometer lang von Weingut zu Weingut führt.
Im Zeichen der Literatur
Posch – Wein gut zum Lesen
Eine spannende Brücke zwischen der Weinlese und dem Lesen von Büchern schlägt das Weingut Posch in Pischelsdorf: Hier finden im sogenannten Lesekeller nämlich regelmäßig Lesungen verschiedenster Autoren statt. Kredenzt werden dabei natürlich die Weine vom eigenen Weingarten am Hollerberg. Besonders stolz ist Winzer Andreas Posch auf seinen prämierten Grauburgunder (Jahrgang 2013), der unter 11.000 Einreichungen zum besten Weißwein der Welt gekürt wurde, und darauf, als einer der ersten Winzer der Oststeiermark Rotwein abgefüllt zu haben.
Heute sehen Andreas Posch und seine Gattin Andrea ihr Weingut als „Weinverlag“: Sie publizieren Weine und andere Köstlichkeiten, die in einem eigenen Katalog zur Weinlese veröffentlicht werden. Wir dürfen die immer wieder neu interpretierten „Veröffentlichungen“ verkosten und uns gleichzeitig über die literarischen Namen der edlen Tropfen freuen: Der Sauvignon blanc wird uns als „Der feine Prinz“ vorgestellt, aus der Scheurebe wird „Also trank Zarathustra“ und der Weißburgunder schmeichelt als „Nathan der Weise“ unserem Gaumen.
Handgemachte Spezialitäten
Weingut Eiteljörg
Nicht nur Weine, sondern auch Edelbrände, Liköre und Säfte werden am Weingut Eiteljörg in Puch bei Weiz hergestellt. Wir sind natürlich wegen der Weinverkostung in die Steiermark angerauscht – denn feine Tropfen gibt es hier jede Menge. Sauvignon blanc, Burgunder Cuvée, Chardonnay, Weißburgunder und Muskateller stehen im Hofladen bereit. Die teilweise mit Gold oder Silber prämierten Weine spiegeln die Handwerkskunst von Michael und Christina Eiteljörg wider, die sich mit Hingabe ihrem Weingut widmen. Daher wird bei den Verkostungen auch um Voranmeldung gebeten – die beiden und ihre Helfer:innen schwirren nämlich meist fleißig am Weingut herum. Unser Tipp: Auch unbedingt im Hofladen vorbeischauen, wo es nicht nur die hauseigenen Qualitätsweine, sondern auch zahlreiche weitere Köstlichkeiten und außerdem liebevoll gestaltete Geschenkboxen gibt!
Weinverkostungen
im Thermen- & Vulkanland
Mit seinem sonnigen, mediterranen Klima ist natürlich auch das Thermen- & Vulkanland dazu prädestiniert, exzellente Weine hervorzubringen. Daher führt uns unsere Reise weiter in den Südosten der Steiermark, wo auf 1.700 ha Fläche Wein angebaut wird – oftmals von kleineren Familienbetrieben, die aber umso größere Qualitätsansprüche haben.
Immer ein Grund, zu feiern
Weinhof & Feiergut F. Kohl
Eine kommentierte Verkostung wird uns am Weinhof und Feiergut F. Kohl in Großwilfersdorf bei Fürstenfeld geboten. Ein Schwerpunkt liegt hier auf Rosé- und Rotweinen, wobei sich auch die Weißweinkarte sehen lassen kann. An manchen Wochenenden (Termine auf der Homepage ersichtlich) verwandelt sich das Feiergut in eine Buschenschank und verwöhnt die Gäste mit neu interpretierten Buschenschank-Klassikern wie einem Schweinsbraten-Wrap. Und warum das Feiergut Feiergut heißt? Weil es auch als beliebte Location für Feiern aller Art – etwa Taufen, Hochzeiten oder Geburtstagspartys – dient. Die moderne Umgebung und das romantische Ambiente genießen wir auch bei der Weinverkostung – mitsamt Blick auf die Steiermark im Garten mit idyllischem Teich.
Dem Wein die Krone aufsetzen
Weinschloss Koarl Thaller
Vom Weinhof F. Kohl ist es nicht weit bis zur nächsten Verkostung: Im Weinschloss Koarl Thaller, ebenfalls in Großwilfersdorf zu finden, erwartet uns eine besonders fürstliche Verkostung. Das Weinschloss trägt seinen Namen schließlich zu Recht: Mit seinen Türmen und dem von Arkaden gesäumten Innenhof ist das 2006 eröffnete Gemäuer ein feierlicher Rahmen für Genuss aller Art. Passend zum Ambiente wachsen auf den rund 25 Hektar Weinland der Familie Thaller vor allem Rebsorten, die zu opulenten Rotweinen ausgebaut werden. Wir dürfen einige der edlen Tropfen verkosten, die im Fasskeller in Barriquefässern ihr typisches Aroma erhalten. Wer mag, schaut dann in der Buschenschank noch auf eine Jause mit regionalen Spezialitäten vorbei und genießt den Blick auf die nahegelegene Riegersburg.
Mit Passion und Passionsfrucht
Weingut
Daniel Pfeifer
So naturnah wie möglich, ohne Herbizide und mit viel Geduld werkt Jungwinzer Daniel Pfeifer am Weingut Daniel Pfeifer in St. Anna am Aigen. Wir zücken unsere GenussCard und dürfen uns nicht nur selbst von den vollmundigen Weinen überzeugen, sondern auch einen Blick hinter die Kulissen des Betriebs werfen. So erfahren wir, wieso Daniel Pfeifers Weine mit teils exotischen Noten wie Ananas und Maracuja aufwarten können und was es mit dem Eruptionssekt auf sich hat. Und danach genießen wir die Ruhe des Weinguts mit Blick auf die Weinberge.
Traditionelles Handwerk
Weinbau Wurzinger
Bei Weinbau Wurzinger in Bad Gleichenberg erwartet uns ein besonderer Anblick: Die Weine werden dort nämlich nach alter Tradition mittels Baumpresse gepresst. Diese jahrhundertealte Methode des „Entsaftens“ soll das Aroma der Trauben besonders gut erhalten und zudem die Qualität des Weins erhöhen. Mit unserer GenussCard in der Hand bekommen wir eine Führung durch den Betrieb und können uns die an einen überdimensionalen Holzeimer erinnernde Baumpresse aus nächster Nähe ansehen. Sie wird mit reiner Muskelkraft betrieben, weshalb ein Pressvorgang schon einmal rund 12 Stunden dauern kann. Ob sich das traditionelle Handwerk aus der Steiermark lohnt, dürfen wir bei der Weinverkostung beurteilen. Unser Fazit: Der Geschmack der Weine, die durch diese spezielle Verarbeitung entstehen, hat uns absolut überzeugt.
Wein kann biodynamisch sein
BioVinothek Monschein
Im Thermen- & Vulkanland liegt die BioVinothek Monschein in Straden. Hier haben sich Alexandra und Klaus Monschein nicht nur dem Prinzip „Bio“ verschrieben, sondern sie gehen noch einen Schritt weiter: Als biodynamisches Weingut nach strengen Demeter-Kriterien entsteht hier ihr „Natural Wine“ aus nachhaltigem Anbau. Wir werden im liebevoll gestalteten Dreikanthof herzlich empfangen und gleich in die kleine, aber feine BioVinothek geführt, in der wir unter fachkundiger Anleitung verschiedenste Monschein-Sorten wie Grauburgunder, Morillon und Scheurebe verkosten dürfen. In der Vinothek sind übrigens auch verschiedenste andere regionale und österreichische Bio- und Demeterweine zu finden.
Detail am Rande für alle Experimentierfreudigen: Die Familie Monschein züchtet auch Schnecken, die letztendlich mit Butter und Kräutern verfeinert am Teller landen oder als Schneckensugo im Glas erhältlich sind.
Einmal nachschenken, bitte
Die Weinverkostungen und Kellerführungen in der Südsteiermark, der Oststeiermark und dem Thermen- & Vulkanland haben Lust auf mehr gemacht? Bei unseren kulinarischen Erlebnissen in der Steiermark sind die Tische für dich reich gedeckt und die Gläser gut gefüllt. Und das das ganze Jahr über. Gustiere durch unsere Ausflugsziele und reserviere dir mit der GenussCard deinen Platz im steirischen Schlaraffenland.
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